出世魚定食?
本日の日替わり定食
ヤズのムニエル
釣りアジの刺身
肉じゃが
いんげんのナッツ和え
もずく
おつけもの
玉ねぎとたまごのお味噌汁
ご飯
デザートは、パンナコッナ
パンナコッナには、ブルーベリーソースをかけて頂きます🍴🙏
ブルーベリーソースも手作りですよ😃
ところで、ヤズって何?と思われる方もいますよね。
私の住んでいる地域では、ブリがまだ若くて小さいのをヤズと呼びます。
うーん、40㎝前後でしょうか?
ちょっと定かではありませんが。
その後、ハマチ→ブリと呼ぶようです。
ブリと言えば、成長段階で呼び名が変わる出世魚として有名ですもんね。
同じ日本でも、地域によって、成長過程の呼び名は、ツバスとかワラサとか色々あるみたいです。
ムニエルにしてますが、新鮮なヤズを使ってますよ😊
ブリは冬が旬ですが、ヤズは今が美味しい季節です😃